Los campesinos
Siervos y libres
El mundo medieval era fundamentalmente rural. Había dos categorías de campesinos:
A partir del siglo XI mejoraron y se pusieron en cultivo nuestras tierras, lo que lugar dio a un aumento de la producción.La siguiente mejora que hubo en la población fue de alimentación que permitió un crecimiento demográfico considerable.
- Los siervos: Que estaban unidos a la tierra, de la que no se podían desvincular.Tenían que vivir y trabajar toda su vida en el feudo.
- Los campesinos libres: Podían ser propietarios de su tierra, algo poco frecuente, y disponer libremente de sí mismos: casarse abandonar el feudo…
El trabajo de la tierra
En general, se cultivan cereales, al ser el alimento más barato y el sustento principal. Por las zonas mas mediterráneas se cultivan olivos y vid, mientras que en el norte se predominan los bosques.
A partir del siglo XI mejoraron y se pusieron en cultivo nuestras tierras, lo que lugar dio a un aumento de la producción.La siguiente mejora que hubo en la población fue de alimentación que permitió un crecimiento demográfico considerable.
La técnica más utilizada era la rotación de cultivos era la de alternar las especies cultivadas en una misma parcela.También se recurría al barbecho,para que los suelos descansaran y se recuperaran.
Los meses de trabajo más intensos eran julio,agosto y septiembre.Durante el resto del año había otros trabajos.
Lo mas importante del trabajo agrícola era el pastoreo y la crianza de animales.
La rotaciónde los cultivos
La rotaciónde los cultivos
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